BigGoga (biggoga) wrote,
BigGoga
biggoga

Categories:

Водный ПВД Эсса-Улла

Редко выпадает так что бы были 4 выходных подряд. Но в этом году звёзды сошлись и появилась возможность хорошо отдохнуть Ниже я предлагаю отчет одного из участников.


Отчёт, написанный по просьбе biggoga ака Адмирал.

Президент подарил белорусам большие выходные, ну, а мне возможность сгонять в продолжительный водный поход по Эссе и Улле. Мозг разрывался от радости сделать 300-км водный маршрут за четыре дня, хотя его запланированная длина упала до 100+ км, потому что кто-то что-то не расслышал. :3 Энивей, это не мешало мне задрав руки вверх и сняв штаны, бегать аки сумасшедшая и каждому рассказывать, что я валю в водный ГИГАНТСКИЙ поход! Кроме того взять в руки вёсла и нарушать водную гладь – то, что доктор прописал в горное межсезонье.
Накануне похода всякий пытался мне рассказать, что на выходных будет очень мокро, очень мокро, ну, очень мокро, ну, ливень, Анка, будет! Ну и какая разница? Вода снизу, вода сверху – даже не почувствуешь разницы. Главное – взять побольше запасной одежды и гидрофобной ткани, ну и прихватить хорошую компанию! В итоге наш Адмирал смог объединить 12 морских волчар, которых манили вода, приключения и эскапистские настроения.
Стартовый лагерь. возле д.Годивля





В походе я ещё собиралась испытать бивакзак в ливень, но в первый же вечер внутри бивакзака образовался бассейн. Няшиться ночью в бассике мне не хотелось, поэтому слилась в капитанскую палатку. :3 Пока я читерила в палатке, Яня тестировала самодельную палатку Виталика – и это супертема, как оказалось! Весит чудо-палатка чуть более, чем ничего, быстро расставляется и выдерживает осадки, ах да, ещё в ней можно спать соло. :3 Подумываю разжиться такой же.


Снова вылазка на природу дала понять, насколько я люблю белорусские пейзажи и что, в конце-то концов, пора брать с собой гуашь и кисти, чтобы сохранить этот образ на бумаге. Насколько же разнообразна природа Беларуси, кто бы там что не мычал об унынии, плохой погоде! Это просто визуальный гедонизм, котя! А небо! Вы видели небо? Громадные облака на синем фоне, и это всё сплетается в волшебные образы – только включи воображение!



 Кровавые закаты, пылающие на горизонте, от которых сносит крышу и хочется бежать к ним навстречу раскинув руки.
Ах, да о чём это я? Поход. Старт от д. Латыголичи. От неё мы прошли ровно и гладко 30 км, а из приключений меня ждали только борьба с водными борщами, возможность разбить голову о трухлявый мост и умереть от замечаний капитана, что это никуда не годиться молчать весь день, Лена, Наташа, Аня!


Ну и пусть, ведь можно ворочать головой по сторонам и восхищаться космическим небом, сочной травой, которая, казалось, была ростом с меня; заглядывать за борт и видеть там металлическую гладь воды, острова кувшинок и если включить фантазию, то и водных чудищ. Порой идиллию нарушали семейства уток либо цапли с ласточками – птички вообще молодцы и красавчики!




Следующий день похода мы видели как самый жестокий, потому что метеорологи обещали, что дождь зарядит на весь день с лютой силой. А в итоге походный день прошёл довольно спокойно для меня, только что вымокла до труханов да лишила возможности капитана потыкать веслом в мёртвую щуку. -.- Несмотря на обиду из-за щуки, радио «Капитан» работало как часы, и я могла долго слушать байки из жизни разных людей. Ну, любитель я послушать…



А ещё приходила мысль, что если бы мне дали шанс жить в лесу у водной глади, периодически делая вылазки в город, то всё бы потекло ровнее в моей голове и житухе. Но мы-то знаем, что ничего такого не будет…

Третий день похода – тот самый донатик с капучино! Я вымотала капитана тишиной, поэтому он решил бастовать и замолчал, в то время, как у меня проснулось желание поболтать об искусстве да и вообще о всяком разном – вот так всегда, эта десинхронизация эмоций.


Пофиг. Впереди Лепельское водохранилище.


Представив, что оно бесконечное, можно проорать: «Мора-морачка, я люблю тебя!». Здесь чуток пришлось приналечь на вёсла, потому что ветер грозился вынести нас куда угодно, но не к выходу на Уллу.
Конечно, наша любознательная команда не могла не выйти на берег водохранилища. Мы исследовали местный симпатичный парк с лепельским драконом,





зарулили на дамбу, где проходили местные соревнования по гребле и болельщики выкладывались вовсю!




Монотонная работа вёслами на Улле прерывалась ещё выходом к руинам винокурни-военному складу и барскому дому помещицы Здраевской – ни минуты покоя, круть!








В таких вылазках можно размять плоскую попу, деревянную спину, а ещё потрогать памятники старины. J
К вечеру силёнки из моих хлипких рук начали уходить, хотелось разлечься звездой в байдарке и смотреть в небо и пускать слюни, но нет, капитан приказывал: «Граби!». До девяти вечера мы искали место под стоянку, но все те места, где мы проводили разведку, не проходили кастинг… Адмирал обещал, что через час должна быть поляна. А откуда он знает? Да у него чуйка просто!
Но время тянулось, ауууу, даже мычание песен под нос перестало бодрить меня. И вот ура, ура, Адмирал заметил стеклянную банку на палке, что торчала на берегу; исследование этого места показало, что оно далеко от идеальной поляны, но уже смеркалось и пора было разжигать костёр… Быстро справились с покосом крапивы вёслами, а Сергей её даже утрамбовывал, катаясь по земле. хD И вновь повторение цикла действий приготовления бивака: натянуть тент, срубить сухостой, подготовить дрова, разжечь костёр.



У костра уже перестаёт казаться, что я подхвачу воспаление лёгких в этом походе. А когда я стала хихикать над ситуацией, что я такая вся тепло одетая да ещё в дождевике стою у костра и пытаюсь отогреться, а рядом расположился Адмирал в труханах и фыркает от удовольствия после плавания в Улле. Тут он предлагает повторить его подвиг, настаивает, что надо выйти в воду ради того, чтобы согреться и ободриться, а ещё это неплохая тренировка для Клуш. Я подумала, что последний раз купальный сезон я открывала года два назад, когда вынуждена была пересекать речку, чтоб подсократить путь до КП на гонке… Как всегда напарницу приходится уламывать на сомнительное мероприятие, но десяток минут терроризма в моём исполнении и Яня ломается – high five для Адмирала и дамы делают изящный и ободряющий ночной заплыв.
Затем наступает традиционное время игрищ и забав. А Адмирал решает проучить меня, «выкрав» мой гаджет, чтобы я по вечерам не пряталась в палатке и не слушала лекции Доронченкова про влияние «измов» на развитие русского искусства. -.- Поэтому практически до рассвета я перестала играть в социопата и присоединилась к общению за костром. Ах да, после этого случая мы, Клуши, решили перевести Адмирала в старшие тренеры нашей команды и выдать ему командную майку. ;)
Последний день похода – шанс хоть чуток поработать в Векторе с напарницей. Врубаем колонку, хорошее настроение, ведь Яня – капитан,


а я – матрос.



Травим байки, слушаем музыку и периодически тыкаем в объекты, что привлекают глаза – так незаметно проходит путь до Чашников, нашей финишной точки.
Заминка после водного похода выглядела как треккинг по Чашникам, где нашли отметку нулевого километра, магазины «Чашничанка» и «Провиант», а ещё довольно пеструю, но печальную картину празднования Дня независимости…




Адмирал протащил нас по великолепным местам, спасибо ему за это! А ещё за чётенькую организацию похода. Круто, что рядом есть люди, готовые к любым приключениям!


Спасибо капитану, что не выбросил меня за борт, ну, или сам не утопился в реке.
Tags: ПВД2018 Эсса Улла Лепель Чашники Латыгол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments